Atención a los trastornos de la alimentación (anorexia, bulimia,…)

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Atención a los trastornos de la alimentación (anorexia, bulimia,…)

El término "Trastornos Alimentarios” se  refiere en general a trastornos psicológicos que comportan anomalías graves en el comportamiento de la ingesta, es decir, la base y el fundamento de estos trastornos se encuentra en una alteración psicológica. Se entiende, pues, que el síntoma externo podría ser una alteración de la conducta alimenticia (dietas prolongadas, pérdida de peso...) pero el origen de estos trastornos se tendría que explicar a partir de una alteración psicológica (elevado nivel de insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida...).

Desde AMSA se oferta un enfoque en el que se aborda la enfermedad y se trata a la persona afectada desde una perspectiva que tiene en cuenta los patrones Cognitivo-Conductuales, percepción corporal, afectiva, social y física. Se propone un tipo de abordaje en el que confluyen la mente, las emociones, el cuerpo y la conducta. Pretende abarcar tanto a la persona afectada como al entorno que la rodea (familia) ofertando tratamiento a ambas partes, ya que se comprueba que los tratamientos de este tipo son mayoritariamente eficaces.

Los objetivos del programa son los siguientes:

  • Normalizar los hábitos de alimentación
  • Recuperación del peso mínimo
  • Eliminación de las conductas de purga
  • Eliminación del ejercicio compulsivo
  • Tratamiento de la comorbilidad
  • Diseño de una estructura de tratamiento que permita el alta

Y, para conseguirlos, el programa se estructura en varias fases que ayudan al paciente y a su entorno a un mejor aprovechamiento del mismo. Las fases, por tanto, serían las siguientes:

  • Normalización del comportamiento alimenticio
  • Restructuración cognitiva
  • Adquisición de recursos y de habilidades básicas de afrontamiento
  • Eliminación de la distorsión de la imagen corporal
  • Preparación para el alta y prevención de recaídas

Para más información sobre los trastornos de la alimentación

Para una información más extensa consulte el programa completo en el siguiente enlace "Programa de trastornos de la alimentación" (541.31 KB)

Programa de trastornos de la alimentación

Listado de tratamientos

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En nuestro servicio contamos con todos los niveles de intervención de la Patología Dual

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Problemas en la vejez

Los pacientes mayores de 65 años se benefician de un enfoque especializado en la atención a sus problemas de salud mental

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El objetivo de este programa es facilitar a los pacientes un tratamiento interdisciplinar de los diferentes trastornos afectivos que se presentan en la clínica diaria

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El dolor crónico y la fibromialgia tienen profundas repercusiones en la calidad de vida del paciente y en el conjunto de sus relaciones significativas, generando un elevado nivel de sufrimiento

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Niños y adolescentes

Este programa atiende a niños y adolescentes entre los 3 y 17 años con distintas dificultades psiquiátricas

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